Chianti d’Autunno: viaggio alla scoperta della tradizione contadina tra prodotti di stagione e piatti poveri

HomeEventi

Chianti d'Autunno

Chianti d’Autunno è una manifestazione promossa dagli otto comuni del Chianti che si pone l'obiettivo di valorizzare il territorio e le sue produzioni di eccellenza.

Un contenitore di eventi enogastronomici e culturali, quali degustazioni, convegni, mostre, spettacoli e mercati, che invita i visitatori a conoscere la storia e le tradizioni locali, ad assaporare i prodotti tipici ed a godere le bellezze di un territorio affascinante e celebrato in tutto il mondo per le sue peculiarità paesaggistiche ed ambientali.

La manifestazione ha avuto origine nel 1995 a Castellina in Chianti, grazie alla collaborazione tra l'Amministrazione Comunale e l'allora Associazione degli Operatori Economici del Chianti (Ass.op.e.ch.), articolandosi, da un lato, nella realizzazione di convegni a tema sul mondo dell'olio e del vino e dall'altro, in appuntamenti di degustazione nella suggestiva Via delle Volte, con la partecipazione diretta delle aziende agricole del territorio.

Dal 2003, grazie al successo riscontrato in termini di partecipazione e ad un percorso di progressiva integrazione delle politiche di area tra le quattro Amministrazioni del Circondario del Chianti senese, la manifestazione ha quindi assunto una rilevanza territoriale, interessando anche i Comuni di Gaiole e Radda in Chianti e Castelnuovo Berardenga.

Successivamente, a partire dal 2005, Chianti d'Autunno ha quindi coinvolto anche i quattro Comuni del Chianti fiorentino (Barberino Val d'Elsa, Greve in Chianti, Tavarnelle e San Casciano Val di Pesa), nella consapevolezza che la promozione del territorio chiantigiano e dei suoi prodotti tipici assume un'efficacia maggiore se realizzata in forma univoca ed unitaria.

Chianti d'Autunno non è soltanto un luogo di incontro e confronto tra le Amministrazioni Comunali, ma anche tra queste ed il mondo dell'imprenditoria privata ed in particolare di quei soggetti che operano nel settore della produzione olearia e vitivinicola e della ristorazione.

In tale prospettiva, in forma complementare rispetto al programma degli eventi, dal 2004 viene predisposto l'itinerario di Quinto Quarto e dintorni, ovvero un circuito eno-gastronomico che coinvolge gli esercizi di ristorazione attraverso specifici menù a tema e che permette di riscoprire le tradizioni culinarie del territorio chiantigiano.

Per ulteriori approfondimenti: www.chiantidautunno.it  

http://www.comune.castellina.si.it/sites/default/files/CC14_chianti_autunno_calendario_web.pdf